Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о незаконной деятельности иностранных страховых компаний в России.


Экономика и жизнь, 1 сентября 1996 г.

Непрошеный гость - вне закона
3922 просмотра

В последние годы массовый характер в России приобрела незаконная деятельность от имени ряда иностранных компаний по страхованию жизни наших граждан.

Условия, которые предлагают эти компании, достаточно однотипны: в объем ответственности включаются дожитие, смерть и несчастный случай, срок страхования — длительный (чаще всего — 15 лет). Все выплаты производятся, точнее, их обещают производить либо через агента, либо по месту нахождения страховщика, там же — возможные судебные разбирательства в соответствии с местным законодательством. Вся документация ведется, как правило, на иностранном языке. Так что в спорных случаях российский гражданин остается наедине с иностранным страховщиком. Страховые премии уплачиваются агенту в наличной валюте. Клиента привлекает также обещаемая ему возможность открыть счет в иностранном банке.

Таким образом, происходит тройное нарушение законодательства. Во-первых, деятельность иностранных компаний по прямому страхованию на территории России запрещена. Во-вторых, операция такого “страхования” не подвергается никакому налогообложению. В-третьих, нарушается российское валютное законодательство, что должно повлечь за собой уголовную ответственность для участников сделки.

Распространение полисов ведется через разветвленную сеть агентов — физических лиц, иногда с участием брокерских фирм. Основой успеха является так называемый агрессивный маркетинг. Агенты работают с потенциальным клиентом по определенной схеме, учитывающей особенности его психологии и позволяющей в известной степени влиять на его поведение. При этом агент сам является застрахованным, а те, кого он застрахует, также будут иметь право распространять полисы. Получается своего рода агентская “пирамида”. При этом доход агента будет складываться из сумм, получаемых, во-первых, за реализацию полисов им самим, во-вторых, за реализацию полисов теми, кого он застраховал с правом распространения полисов, и, в-третьих, премий и подарков фирмы за успешную работу.

Заключая такой договор (который, собственно, и договором страхования не является, так как с точки зрения российского законодательства страховщиком может быть только организация, имеющая лицензию Росстрахнадзора), гражданин не получает никаких гарантий выплат и часто даже не имеет представления о том, каким образом их требовать. Чтобы предостеречь россиян и от нарушения законодательства, и от потери своих денег, в периодической печати уже неоднократно появлялись материалы о незаконной деятельности иностранных страховщиков. Однако они малоэффективны. В отличие от финансовых пирамид типа “МММ” незаконное страхование основано не на рекламе в средствах массовой информации, а на индивидуальной работе агента с потенциальным клиентом, чему противодействовать трудно. Значительно осложняет ситуацию еще и то, что уровень “страховой грамотности” россиян остается крайне низким.

Однако от деятельности иностранных страховых компаний страдают не только граждане. Средства страхователей, которые могли бы быть инвестированы в России, утекают за рубеж, деятельность от имени иностранных страховщиков в России не облагается налогами. Одна только швейцарская компания “Фортуна” за период с начала 1993-го по первое полугодие 1995 года продала на территории России более 30000 страховых полисов на общую сумму свыше 100 млн долларов. В целом же нарушения законодательства в этой сфере по состоянию на начало августа 1995 года оценивались специалистами в сумме более 220 млн долларов. То есть в конечном итоге значительные денежные потери несет государство. Поэтому оно более других должно быть заинтересовано в прекращении нарушений законодательства.

Незаконная деятельность по страхованию жизни показала не только отрицательные моменты (несовершенство законодательства, отсутствие эффективных мер со стороны государства и т.п.), но и очень важный положительный потенциал на страховом рынке. Дело в том, что массовый успех такого страхования, как бы эффективна ни была агентская сеть, никогда бы не состоялся, не будь в России реального спроса на такие услуги. А спрос, притом платежеспособный, на накопительное страхование жизни в России есть: клиентами иностранных компаний становились достаточно состоятельные граждане. Российские компании накопительного страхования жизни не проводят, а когда предложение отстает от спроса, всегда возникает почва для различного рода нарушений. Единственным эффективным методом борьбы с ними могло бы стать развитие отечественного накопительного страхования жизни. А для этого нужны различные стимулы и льготы.

В развитых странах заключение гражданами договоров долгосрочного страхования жизни активно стимулируется в рамках государственных целевых программ. Программы развития долгосрочного накопительного страхования используются государством в целях аккумуляции средств населения для последующего их вложения в развитие экономики. Государство предоставляет страхователям ряд налоговых льгот, которые стимулируют заключение договоров. Та часть средств, которая недополучается государством из-за налоговых льгот на первом этапе, в дальнейшем с лихвой возмещается государству в результате использования средств населения в инвестиционной деятельности. К тому же отвлечение излишней денежной массы на долгосрочное страхование (а через него — на инвестиции) снижает текущий платежный спрос, а значит, сдерживает инфляцию.

В России налоговое стимулирование долгосрочного страхования жизни позволило бы не только избежать потерь от незаконной деятельности иностранных страховщиков, но и по примеру развитых стран использовать этот вид страхования для воздействия на инвестиционный процесс и развитие экономики. Однако российское налоговое законодательство не предполагает никаких стимулов для страхового рынка. Сейчас идет процесс обсуждения Налогового кодекса России. Было бы целесообразным предусмотреть в нем ряд налоговых стимулов как для страхователей, так и для страховщиков.

Пока не будет создана своя система накопительного страхования жизни, российские граждане неизбежно будут отдавать деньги в зарубежные компании. Кроме того, россияне, уже испытавшие и обесценивание вкладов в Сбербанке, и крахи финансовых пирамид, скорее склонны доверять зарубежным компаниям, чем отечественным. Чтобы завоевать доверие страхователей, российским страховщикам понадобятся годы. И помочь развитию российского страхового рынка должно государство в силу того, что и оно немало теряет от незаконной деятельности иностранных страховщиков.

Мария ЖИЛКИНА, эксперт «Страхового информационного агентства»


  Вся пресса за 1 сентября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Страховое мошенничество, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт